2021年11月15日

法人向けモバイルサービス「OCN モバイル ONE for Business Type Com」においてオンライン会議の通信品質を向上する新プランの提供を開始

NTTコミュニケーションズ株式会社(以下 NTT Com)は、法人向けモバイルサービス「OCN モバイル ONE for Business Type Com※1」において、オンライン会議を安定してご利用いただける「OCN モバイル ONE for Business Type Comテレワークプラン」(以下 本プラン)の提供を2021年11月15日より開始します。

本プランの提供により、従業員がこれまで以上に働く場所や時間を自在に選択可能なフレキシブルなワークスタイルの実現を支援します。

多様な働き方を実現するためにリモートワークの必要性が高まる中、モバイルサービスを利用して手軽にリモートワーク環境を構築するニーズが高まっています。NTT Comは、企業のワークスタイル変革を支援するために多様なサービスやソリューションを提供してきました。今回、モバイルサービスを利用した環境下で、より快適にオンライン会議を利用できる新プランを提供します。本プランの提供により、モバイルサービス利用時のオンライン会議において進行の妨げとなる映像や音声の乱れを低減し、より快適な映像コミュニケーションを実現することで、企業のワークスタイル変革を支援します。

2.特長

(1)オンライン会議における映像や音声の乱れを低減可能

本プランでは、「Microsoft Teams」、「Cisco Webex」、「Zoom」(以下 3サービス)によるオンライン会議専用の帯域を設け、3サービスのトラフィックを優先的に通信できるよう制御します※2。これによりネットワークの混雑により発生する映像や音声の乱れを低減し、安定したオンライン会議を実現可能です。

お客さま対応にあたって安定した通信環境が不可欠な在宅オペレーターや、出先でのオンライン会議を行うことが多い営業担当者などに最適なプランです。

(2)導入における大規模な工事や複雑な設定が不要

本プランは、大規模な工事が不要で簡単に導入でき、また物理的な通信回線の引き込みが手配できない場所でも利用が可能です。お客さまによる機器の設定変更なども不要なため、手軽にオンライン会議の通信品質を安定させることができます。

<本プランのイメージ図>

本プランのイメージ図

3.提供開始日

2021年11月15日

4.月額利用料金

プラン コース 料金
OCN モバイル ONE for Business Type Com テレワークプラン 7GBコース 1,900円(税込2,090円)
10GBコース 2,700円(税込2,970円)
15GBコース 3,900円(税込4,290円)
20GBコース 4,500円(税込4,950円)
30GBコース 6,500円(税込7,150円)
50GBコース 10,500円(税込11,550円)
  • 初期工事費用および機器代が別途請求されます。
  • 契約するコースのデータ通信量を超えた場合、通信速度は最大30Kbpsとなります。
  • 本プランの詳細についてはこちらをご覧ください。

5.お申し込み方法

弊社営業担当もしくは法人コンタクトセンター(0120-106107 受付時間 9:30~17:00(土日祝日を除く) )までお問い合わせください。

6.今後の展開

今後、お客さまのニーズなどをもとに、本プランにおけるトラフィックを優先的に制御するサービスの拡大を検討していきます。NTT Comでは、引き続きお客さまのワークスタイル変革に貢献するサービスの提供に取り組んでいきます。

NTT Comは、事業ビジョン「Re-connect X」にもとづき、お客さまやパートナーとの共創によって、With/Afterコロナにおける新たな価値を定義し、社会・産業を移動固定融合サービス・ソリューションで「つなぎなおし」、サステナブルな未来の実現に貢献していきます。

※1:「OCN モバイル ONE for Business Type Com」は、ネットワークの一部に自社設備を利用してモバイルサービスを提供する形態であるフルMVNOにより、NTT Comが提供する法人向けモバイルサービスです。

※2:本プランお申し込み時には、特定のアプリケーションのトラフィックを区別するため、事前に通信を識別する旨の同意をいただきます。

* Microsoft、Microsoft Teamsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。

* Cisco、Cisco ロゴ、Webex by Cisco、およびWebex は、Cisco Systems, Inc. またはその関連会社の米国およびその他の一定の国における登録商標または商標です。

* Zoomは、Zoom Video Communications, Inc.の米国およびその他の国における登録商標または商標です。