NTTコミュニケーションズ株式会社,エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

2023年5月12日

NTTコミュニケーションズ株式会社
エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

NTTコムウェア法人向け事業の
NTTコミュニケーションズとの統合について

NTTコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:丸岡 亨、以下 NTT Com)とエヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:黒岩 真人、以下NTTコムウェア)は、2023年7月1日をもって、NTTコムウェアの金融・産業系ソリューション事業をNTT Comと統合し、新たな体制でお客さまへの提供価値の向上とさらなる成長をめざします。

本件の概要

NTTコムウェアの金融・産業系ソリューション事業をNTT Comと統合します。ドコモグループの法人事業ブランド「ドコモビジネス」のもと、経営資源を集中し、大企業から中小企業まですべての法人のお客さまをワンストップでサポートする営業体制を構築するとともに、NTT Comの移動・固定融合サービスや5G・IoTなどの先端ソリューションと、NTTコムウェアのアプリケーション開発力・データマネジメント力を組み合わせることで、統合ソリューションの提供価値向上をめざします。

NTTコムウェアは引き続き、ソフトウェア開発のケイパビリティを活かし、業界横断的な領域を中心としたソリューションをNTT Comへ提供することで、「ドコモビジネス」の発展に寄与します。

1.事業統合期日

2023年7月1日

2.事業統合方式

会社吸収分割方式による事業統合

NTTドコモ、NTT Com、NTTコムウェアは、ドコモグループの法人事業を統合し、法人事業ブランド「ドコモビジネス」を展開しています。「モバイル・クラウドファースト」で社会・産業にイノベーションを起こし、すべての法人のお客さま・パートナーと「あなたと世界を変えていく。」に挑戦します。

報道関係の皆さまからのお問い合わせ先

NTTコムウェア株式会社

03-5796-4139