2009-I004
2010年1月22日

厳選CGMによるCM動画「プレミアムターゲティング」プランの提供を開始

NTTコミュニケーションズ(略称:NTT Com)は、成果報酬型広告サービス「“My”アフィリエイト」(http://www.affiliate.ntt.com)の提携サイトから約2,000*1のCGM*2サイトを厳選し、広告主が対象とする市場、消費者に合わせたサイトに動画広告を配信できる、「CM動画『プレミアムターゲティング』プラン」を本日より提供開始します。

1.サービス提供の背景

昨今、クチコミ効果が期待できる個人ブログやSNS*3などCGMへの広告配信は、アフィリエイト*4などにより一般化してきました。その中で、ブランディングの観点から商品のイメージやターゲットに合致するサイトに限定して広告を配信したいという広告主のニーズが非常に高まっています。

しかし、多数の個人サイトを広告主自身が審査するのは負担が大きく、費用対効果が悪くなってしまうという課題がありました。

NTTコムが提供するCM動画「プレミアムターゲティング」プランはこの課題を解決し、安心で効率的なCGMへの動画広告配信を可能にします。

2.サービスの特長

(1) ブランディング重視のプロモーションをCGMで展開

PV数、過去の送客/成約実績に加え、サイト品質等の視点からも厳選された約2,000サイトを対象とするため、CGMを活かした消費者視点でのプロモーションが実施できるとともに、企業や商品のブランドイメージにも配慮した広告配信が可能です。

(2) ターゲティングに則したサイトを抽出

厳選された2,000サイトはスタッフの目視により、閲覧者の性別・年令・興味分野等で約500通りのターゲット分類をしているため、広告主のターゲティングセグメントに合致したサイトを選んで広告を配信できます。

(3) 掲載サイト審査の手間を軽減

NTT Comが審査した厳選サイトから、広告主の要望に合ったサイトに対して広告掲載のオファーをするため、広告担当者がサイトを個々に目視で選定・承認する手間がかかりません。

3.提供開始日

2010年1月22日(金)

4.利用条件および料金

「“My”アフィリエイト」に申し込み、CM動画サービス*5を利用する企業が本プランを選択できます。

■視聴完了およびサイト誘導1件あたりの報酬を設定(60円~、個別相談)

■販売/申し込み件数もしくは販売額に応じた報酬を設定(個別相談)

*1 2010年1月現在
*2 CGMとは、Consumer Generated Mediaの略称で、「消費者生成メディア」などと訳されます。インターネットなどを活用して、消費者が内容を生成していくもので、個人の情報発信をデータベース化、メディア化したWebサイト(ブログ、クチコミサイト、Q&Aコミュニティ、SNSなど)を指します。
*3 SNSとは、Social Networking Serviceの略称で、個人間のコミュニケーションを支援するコミュニティ型の会員制サービス、およびそのWebサイトのことを指します。
*4 アフィリエイトとは、提携サイトに掲載された広告バナーから商品購入や会員登録、送客等がされることを成果として、広告主が広告掲載サイトへ報酬を支払う、広告/販売促進手法を指します。アフィリエイト・プログラムとも呼ばれます。
*5 CM動画サービスとは、広告動画を大手サイトから個人ブログまで幅広い提携メディアに配信でき、動画視聴から広告主が指定するサイトに確実に誘導できる、視聴完了課金型のサービスです。