2009-R012
平成21年5月25日

SaaS/クラウド時代に対応する企業向けネットワークサービスの
新メニュー「バーストイーサアクセス」の提供について
~企業システムの多様化に柔軟に応える高機能ネットワークの実現~

NTTコミュニケーションズ(略称:NTT Com)は、企業向けネットワークサービス「e-VLAN」、「Arcstar IP-VPN」、企業向けインターネット接続サービス「ビジネスOCN」において、SaaS/クラウドなど企業システムの利用形態の多様化による、急激かつ一時的なデータの増加に対し、コストを抑えつつ柔軟に対応できるアクセスメニュー「バーストイーサアクセス」の提供を平成21年7月1日より開始します。

1.提供背景

ICTの普及により、企業におけるメールやWebの利用増加、グループウェアなどの高機能アプリケーション導入や、内部統制・セキュリティ管理における情報リソースの集約などにより、ネットワークを流れるデータ量が増大しています。また、ICT利用の多様化により、企業におけるデータ量は、1日のうちでも大きく変動するため、単純にネットワーク帯域を拡大するだけでは、こうしたデータ量の変動に対し、柔軟な対策が取れず、業務を支えるICTインフラとして十分な機能が果たせなくなることが懸念されます。

また、SaaS/クラウドなどの新たなICT利用の拡大により、企業ネットワークの重要性が高まるなか、NTT Comではお客さまのICTインフラを支え続けるため、企業向けネットワークサービスのさらなる高機能化に取り組んでいます。その取り組みのひとつとして、急なデータの増加にも柔軟に対応できるアクセスメニュー「バーストイーサアクセス」を提供することとしました。

2.サービス概要

「バーストイーサアクセス」は、接続回線の一部帯域を確保し、大容量ファイルのダウンロードといった不定期に発生する急激かつ一時的なデータ量の増大(バースト)に対しては、イーサネットの物理インターフェース速度(10Mbpsまたは100Mbps)まで利用可能なアクセス回線メニューです。

3.提供品目

・バースト10(e-VLAN/Arcstar IP-VPN)/10Mbps(ビジネスOCN)

1Mbpsを確保し、10Mbpsまでバースト可能。

・バースト100(e-VLAN/Arcstar IP-VPN)/100Mbps(ビジネスOCN)

10Mbpsを確保し、100Mbpsまでバースト可能。

4.特長(別紙1)

(1) データ量のバーストに対応

帯域の一部を確保(1Mbpsまたは10Mbps)し、データ量が急激に増加した場合は、イーサネット物理インターフェース速度(10Mbpsまたは100Mbps)まで利用できます。これにより、コストを抑えたまま、効率的にサービスを利用できます。

(2) 利用拠点の制限なし

本社などのサーバ集約拠点だけでなく、支店間など、どの拠点との通信もバースト可能なため、お客さまのビジネスにあわせた多様なネットワーク利用形態に柔軟に対応できます。

(3) 高品質・高信頼性の実現

現在提供しているアクセス回線メニューと同等の高品質・高信頼性を確保します。

(4) 多彩なサービスと組み合わせての利用が可能

既存の企業向けネットワークサービスのアクセスメニューや、オプションメニュー(グローバル接続、アプリケーション接続サービスなど)と組み合わせて利用でき、拠点ごとの利用状況にあわせたネットワークを構築できます。

5.想定利用シーン(別紙2)

バーストイーサアクセスは、以下のようなお客さまに最適です。

・コストを抑えつつ、低速のアクセス拠点を増速したい。

・ひとつのアクセス回線で基幹系データと情報系データを効率的に使いたい。

6.利用料金(別紙3)

月額 8.4万円(税込)* ~

* e-VLAN(ゾーンプラン)でバースト10を利用した場合の月額通信料です。

7.提供エリア

全国エリア(既存イーサアクセスの提供エリアと同等のエリア展開をします。)

* 詳細は弊社営業担当者へお問い合わせ下さい。

8.提供開始日

平成21年7月1日

【報道機関からのお問い合わせ】
・「e-VLAN」「Arcstar IP-VPN」