2008-R093
平成21年3月2日

デジタルサイネージソリューション「Spot Media®」 のリニューアルについて
~「Spot Media® with 香り通信」のスターターパック提供キャンペーンも実施~

NTTコミュニケーションズ(略称:NTT Com)は、デジタルサイネージ(電子看板)ソリューション「Spot Media®*1」の提供ラインナップを本日より拡充します。

本サービスは、コンテンツ配信業務や配信システム管理などの運用業務を含めたアウトソーシングサービスで、従来型サービスの4分の1(当社比)という導入しやすい価格帯からご利用いただけるようになりました。

また、株式会社ウィルコム(略称:ウィルコム)のウルトラモバイルPC*2(UMPC)「D4」の新たな採用により、小型軽量・ワイヤレスによるロケーションフリーを実現し、設置スペースや回線工事の問題で導入が難しかった場所でも店頭販促や情報発信として幅広くご利用いただけます。

なお、今回のリニューアルにあわせ、平成21年3月31日迄のお申し込みに限り、3ケ月間限定で「Spot Media® with 香り通信*3スターターパック」を提供するキャンペーンを実施します。販促ツールとして香りの効能を活用したり、催事などの短期イベントなどにおいて手軽にご利用いただけます。

1.サービス概要(別紙1)

(1) 配信プラットフォームの共通化

従来お客さま個別に構築していた配信プラットフォームを共通化することで、導入期間の短縮やコストの低減を実現します。

(2) 配信業務のフルアウトソーシング

デジタルサイネージ端末にコンテンツを配信する一連の業務をNTT Comにて実施します。コンテンツ配信においては、配信スケジュールの設定、コンテンツ登録など煩雑な作業が発生しますが、これらの作業をNTT Comにアウトソース頂くことで、人的リソースの負荷を軽減できます。

(3) ウィルコムのUMPC「D4」に対応

ウィルコムのUMPC「D4」を利用できるオプションメニューを提供します。無線通信を取り入れることで、店舗内で持ち運びでき、販促用POP端末としての展開が可能になります。

(4) 「Spot Media® with 香り通信」との連携

映像や音声に合わせ、適切なタイミングで香りを放出する「Spot Media® with 香り通信」をオプションとして組み合わせ可能です。

視覚・聴覚に嗅覚を加えることで、商品やサービスなどの認知率・記憶率、ひいては購買率・興味喚起率などの向上が期待できます。

2.提供開始日

平成21年3月2日

※東京ビックサイトで開催される「2009年リテールテック」(3月3日~3月6日)において、実機の展示を行う予定です。(URL: http://www.shopbiz.jp/rt/)

3.提供料金

■表示端末「D4」100台利用時の料金モデル

初期費用: 初期導入費用 400,000円~ (税込420,000円~)
端末費用 104,000円/台~ (税込109,200円/台~)
月額費用: 9,800円/台~ (税込10,290円/台~)

※ PHS回線利用料を含みます。

4.キャンペーンについて

平成21年3月31日迄のお申し込みに限り、「Spot Media® with 香り通信 ~香るサイネージ~」のスターターパックを、3ケ月の期間限定で首都圏エリアにて提供します。

■スターターパック内訳(別紙2)

「Spot Media® with 香り通信」で必要な「D4」と香り発生装置を各10台、回線などのサイネージ機器類や香料などを、99万円(税抜)で手軽に利用できるパッケージです。

5.今後の展開

公衆無線LANサービスとの連携、緊急速報サービスとの連携、監視カメラサービスとの連携など、サービス拡充につとめてまいります。

*1:Spot Media®

ブロードバンド回線を活用することで、全国に点在する複数のロケーションに対してグループ配信や個別配信を行い、お客さまに最適な情報配信環境と機材のご提供から配信スケジュール管理や必要に応じたコンテンツ手配まで、トータルにご提案する映像配信ソリューションです。

(http://www.ntt.com/spotmedia/index.html)

*2:ウルトラモバイルPC

Microsoft社が平成18年3月に詳細を発表した超小型PCの規格です。PDAや携帯電話などのモバイル機器とノートパソコンとの中間に位置し、ノートパソコンと同等の機能を持ちながらより小型でモバイル性に優れた製品の規格とされています。大きさはおおよそ幅20cm強で、重量は900g以下。30~60GBのハードディスクドライブを持ち、通信規格としてEthernet、無線LAN、Bluetoothに対応、7インチ以下のタッチパネル内臓液晶ディスプレイを搭載しています。

*3:Spot Media® with 香り通信 ~香るサイネージ~

Spot Media®と香りを連動させ、コンテンツを再生することで、映像や音声とともに五感を通じてお客さまの感性に訴え、効果的にメッセージを伝える新しいコミュニケーション&マーケティングツールです。設置場所やシチュエーションに応じて複数の香り発生装置を選択利用でき、映像や音声に合わせ、的確なタイミング・強さで香りを放出します。

【報道機関からのお問い合わせ先】

【お客さまからのお問い合わせ先】

URL:http://www.ntt.com/spotmedia/