Select Language : English 日本語

南北アメリカ

ブラジル: English / 日本語 / Português do Brasil
アメリカ: English

ヨーロッパ、中東、アフリカ(EMEA)

EMEA:
(ベルギー, フランス, ドイツ, オランダ, スペイン, アラブ首長国連邦, イギリス)
English / 日本語 / Español / Deutsch / Français
ロシア: English / 日本語 / русский

アジアパシフィック

日本(法人のお客さま): English / 日本語
日本(個人のお客さま): English / 日本語
オーストラリア(NTT Com ICT Solutions): English
中国本土: English / 日本語 / 簡體中文
香港/マカオ: English / 日本語 / 繁体中文 / 簡體中文
インド: English / 日本語
インドネシア: English
韓国: English / 日本語 / 한국어
マレーシア: English
フィリピン(DTSI): English
シンガポール: English / 日本語
台湾: English / 日本語 / 繁体中文
タイ: English / 日本語
ベトナム: English / 日本語

インターネット検定
「ドットコムマスター(.com Master)」

サンプル問題

ドットコムマスター アドバンス シングルスターレベル のサンプル問題です。

 

ドットコムマスター アドバンスのサンプル問題です。

 

問題1
203.0.113.0/26のアドレス空間をもつサブネットを作成する場合、このアドレス空間の中からサブネット内のホストに割り当て可能なIPアドレスの最大数として正しいものを1つ選びなさい。
a. 26
b. 62
c. 64
d. 254
e. 256

 

正解を見る

正解:b

 

問題2
リピータハブとスイッチングハブに関する説明として、正しいものを2つ選びなさい。
a. リピータハブでは、カスケード接続できる段数は100BASE-TXの場合4段までである。
b. スイッチングハブでは、カスケード接続できる段数にイーサネットの規格上の制限はない。
c. スイッチングハブでは、内部に保持するIPアドレスベースのルーティングテーブルを用いることで、宛先となるホストが接続されたポートからのみフレームを送出できる。
d. インテリジェントスイッチングハブとは、SNMPエージェント機能を持つスイッチングハブのことである。

 

正解を見る

正解:b,d

 

問題3
IPv6/IPv4フォールバックに関する主なトラブルに該当しないものを1つ選びなさい。
a. ユーザが利用するアプリケーションによってはIPv6からIPv4へ通信の切り替えが行われないことがある。
b. IPv6通信できなかった場合にIPv4で再度通信を始めるまでに時間がかかる。
c. IPv4を優先して通信するためIPv6による通信が利用できない。
d. フォールバック発生時に通信障害が発生する。

 

正解を見る

正解:c

 

問題4
あるユーザにメールを送信したところ、メールサーバから以下のエラーメールが返ってきた。エラーメッセージの内容から推測できることを下の選択肢から1つ選びなさい。
advance_q2

a. 宛先のメールアドレスのアカウント名が間違っていた。
b. 宛先のメールアドレスのドメイン名が間違っていた。
c. DNSサーバからメールサーバに応答がなかった。
d. 宛先のメールボックスが満杯だった。
e. 送信したメールの容量が大きすぎた。

 

正解を見る

正解:b

 

問題5
Androidのアプリケーションは、それぞれが隔離された環境の中で実行されるが、このような隔離環境のことを指す言葉として適切なものを1つ選びなさい。
a. サンドボックス
b. パーミッション
c. パーソナルファイアウォール
d. トロイの木馬

 

正解を見る

正解:a

 

問題6
Webブラウザのプライバシーモードを有効にしたブラウジングに関する説明として、もっとも適切なものを1つ選びなさい。
a. 閲覧履歴やCookieの情報が、Webブラウザを閉じた際にクライアント上から自動で削除される。
b. サーバ側にアクセス履歴を残さずにWebサイトを閲覧することができる。
c. ブックマークしたWebサイトが、Webブラウザを閉じた際にブックマーク上から自動で削除される。
d. ダウンロードしたファイルが、Webブラウザを閉じた際に端末上から削除される。
e. Webブラウザにパスワードが設定でき、第三者がWebサイトを閲覧できないようにする。

 

正解を見る

正解:a

 

問題7
電子消費者契約法が対象としているのはどの当事者間の取引か、正しいものを1つ選びなさい。
a. 事業者と消費者
b. 消費者と消費者
c. 事業者と事業者
d. 事業者と消費者および消費者と消費者

 

正解を見る

正解:a

 

問題8
「下図はURLの例を示している。以下の文章から、下図の(1)~(3)の各部分について、 正しく解説しているものを1つずつ選びなさい。
advance_q1

a. リクエストの宛先となるサーバの名前を、ホスト名またはIPアドレスで指定する部分。
b. サーバとの間でデータをやり取りする際の通信規約の名前を指定している部分。 c. サーバに対して要求するファイル名を、ファイルが格納されているディレクトリ名を含めて指定している部分。
d. ドメイン名とIPアドレスを相互に変換するためのサーバの名前をドメイン名で指定している部分。

正解を見る

正解:(1)b (2)a (3)c

 

問題8
IPv4ネットワークにおいて、ネットワーク部に29ビットのIPアドレスが割り当てられている。
このネットワークに、最大何台のホストを接続して同時に利用することができるか、正しいものを1つ選びなさい。
a. 3台
b. 6台
c. 8台
d. 14台
e. 16台
f. 29台

 

正解を見る

正解:b

 

ドットコムマスター アドバンス ダブルスターレベルのサンプル問題です。

 

問題1
MTUおよびフラグメント化に関する文章のうち、誤っているものを1つ選びなさい。ただしジャンボフレームについては考慮しないこととする。
a. MTUの値から、IPの通信制御に用いるヘッダのサイズ(20バイト)を差し引いた値がMSSの値になる。
b. IPv4では、途中のルータで通過するデータが経路のMTUサイズより大きい場合、フラグメントに分割する。
c. IPv6では、送信元ノードがフラグメント化を行う。
d. イーサネットでは、最大で1518バイトのデータを一度に転送できるが、そのうち18バイトは通信制御に用いるヘッダなどで使用するため、1500バイトがMTUにあたる。

 

正解を見る

正解:a

 

問題2
Happy Eyeballsの挙動として正しいものを1つ選びなさい。
a. DNSサーバがAAAAレコードを回答しない。
b. IPv6のTCPセッションを試行するのとほぼ同時にIPv4のTCPセッションも試行する。
c. IPv6パケットをIPv4パケットでカプセル化する。
d. 開いているWebページのリンク先のURLに対し事前に名前解決する。

 

正解を見る

正解:b

 

問題3
IPv6において、ループバックアドレスをあらわすものを1つ選びなさい。
a. ::1/128
b. ::/128
c. fe80::1
d. ff02::1
e. ::/0

 

正解を見る

正解:a

 

問題3
example.co.jp ドメインにおいて、DNS の権限委譲を行ってサブドメインを作成する場合の作業として適切なものを2つ選びなさい。
a. ドメイン事業者にサブドメイン名の取得を申請する。
b. example.co.jpの権威DNSサーバのゾーンファイルに、サブドメインのDNSサーバをNSレコードで登録する。
c. example.co.jpの権威DNSサーバのゾーンファイルに、サブドメインのDNSサーバのAレコードを記述する。
d. example.co.jpの権威DNSサーバのゾーンファイルに、サブドメインのメールサーバのMXレコードを記述する。
d. サブドメインの権威DNSサーバによって管理されるホスト名を持つコンピュータを、ルータを介する別のサブネットワークに切り分ける。

 

正解を見る

正解:b,c

このページのトップへ