Select Language : English 日本語

南北アメリカ

ブラジル: English / 日本語 / Português do Brasil
アメリカ: English

ヨーロッパ、中東、アフリカ(EMEA)

EMEA:
(ベルギー, フランス, ドイツ, オランダ, スペイン, アラブ首長国連邦, イギリス)
English / 日本語 / Español / Deutsch / Français
ロシア: English / 日本語 / русский

アジアパシフィック

日本(法人のお客さま): English / 日本語
日本(個人のお客さま): English / 日本語
オーストラリア(NTT Com ICT Solutions): English
中国本土: English / 日本語 / 簡體中文
香港/マカオ: English / 日本語 / 繁体中文 / 簡體中文
インド: English / 日本語
インドネシア: English
韓国: English / 日本語 / 한국어
マレーシア: English
フィリピン(DTSI): English
シンガポール: English / 日本語
台湾: English / 日本語 / 繁体中文
タイ: English / 日本語
ベトナム: English / 日本語

インターネット検定
「ドットコムマスター(.com Master)」

第3回ICTリテラシー
教育交流会のご案内

meeting3_title

「ICTリテラシー教育交流会」とは?

 

NTTコミュニケーションズでは、大学などの教育現場の第一線でご活躍されている教育関係者の皆様にご参加いただき、「ICTリテラシー教育交流会」を開催しました。学校教育における「ICTリテラシー(基礎)教育」の課題を解決するソリューションを提供する教育プログラムとして「ドットコムマスター」のご案内および、事例研究、意見交換を行いました。

主催:NTTコミュニケーションズ株式会社
名称:「ICTリテラシー教育交流会」
日時:2013年8月29日(木)
場所:東京・港区 汐留ビルディング(NTTコミュニケーションズ内)

交流会概要

名 称 「第3回ICTリテラシー教育交流会~グローバル時代の人材育成~」
日 程 平成26年9月26日 (金) 14:30~ (開場: 14:00~)
第一部 交流会(講演会)
第二部 懇親会
※第一部、第二部ともに無料で参加いただけます。
場 所 田町グランパークタワー プラザ棟401会議室「ホール」
住所:東京都港区芝浦3丁目4-1
最寄り駅:JR田町駅(徒歩5分) 地下鉄都営浅草線・三田線 三田駅(徒歩7分)
参加者 大学関係者様、専門学校関係者様、企業関係者様、教育・研修事業者様
そ の 他 ・当日は、軽装にてお越しください。
・第一部 交流会(講演会)の後、第二部 懇親会を予定しています。
・後日、担当者からご連絡させていただくことがありますのでご了承ください。
・当日は、お名刺を1枚ご用意いただけますようお願い申し上げます。
お問合せ先 NTTコミュニケーションズ株式会社
アプリケーション&コンテンツサービス部
インターネット検定担当  ict-edu@ntt.com

タイムテーブル

 

14:00~ 開 場
14:30-14:40
(10分)

【主催者ご挨拶】

NTTコミュニケーションズ株式会社
アプリケーション&コンテンツサービス部長 菅原 英宗
14:40-15:10
(30分)

事例1

「外国人留学生とICTリテラシー教育 ―― その現状と課題 ――」

東海大学
情報通信学部 教授 石井 啓之 様
15:10-15:40
(30分)

事例2

(仮題)「ベトナム人留学生受け入れの現状と課題」

一般財団法人 国際教育交流フォーラム
理事長 堀江 学 様
15:40-16:00
(20分)
コーヒーブレイク
16:00-16:30
(30分)

事例3

(仮題)「留学生の就職に求められるスキルについて」

株式会社オリジネーター
キャリア開発事業部取締役 工藤 尚美 様
16:30-17:00
(30分)

「グローバル人材育成におけるICTリテラシー教育 ―― インターネット検定 (.com Master) 英語版と『.com Master ADVANCE』改訂のご案内 ――」

NTTコミュニケーションズ株式会社
アプリケーション&コンテンツサービス部 企画部門長 桃井 英俊
技術開発部 担当課長 鈴木 聡介
17:00-18:30
(90分)

第二部 懇親会

※本次第は変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

このページのトップへ